EN [退出]
秋刀鱼和带鱼的区别>中国新闻

_让上市公司胆颤20人:约吃饭很忌讳 只能找机会

2017-10-23 01:20

“与深交所两个部门打交道最多,一个是公司管理部,一个是市场监察部。”一位董秘说。

位于深南东路5045号的深圳证券交易所大楼,门禁森严,这里管理着526家主板上市公司、355家创业板公司和700家中小板公司(截至10月31日)。

连接深交所和上市公司的纽带是专管员,从挂牌第一天起,公司董秘们就开始与专管员建立起联系。“首日就进行培训,平时还有不定期的培训,我现在对交易规则、信息敏感性的认识提高了不少。”一位创业板公司的董秘莫生(化名)憋着一股认真劲儿,说完他笑了。

除了培训会面以外,专管员和公司主要通过电话沟通,文件则通过深交所的系统上传。

“一般情况下,专管员很少到公司,多是电话沟通,公司想约专管员出来吃饭都很难,这个很忌讳。”另一位深圳董秘表示,“只能找机会,比如提交审计报告的时候上门去拜访他们。”

每个专管员负责20-30家公司

前不久,莫生的公司因股价异动停牌一个小时,他说:“深交所有一个自动监控系统,如果股票交易出现异常情况就会进行预警,提醒上市公司发异动公告,或者停牌。”

“与深交所的两个部门打交道最多,一个公司管理部,一个是市场监察部”,负责市场交易活动日常监管的是市场监察部,但出现异动他们并不直接跟公司联系,依然通过专管员,专管员是连接深交所和上市公司的纽带。

按照上市的板块,上市公司分属于深交所公司管理部(主板)、中小板公司管理部、创业板公司管理部的专管员监管。

“公司管理部大概有20名专管员,每人分管20多家不超过30家主板公司,主要按地域划分,其次才是按照行业。这些人长期跟踪信息披露情况,对公司的情况很熟悉。”一位主板公司的董秘莫名(化名)透露。

据记者统计,截至10月31日,在深交所挂牌的上市公司有526家主板上市公司、355家创业板公司和700家中小板公司。按照每位专管员管理20-30家公司计算,深交所创业板公司管理部约有14名专管员、中小板公司管理部约有28人,加上主板共计大概有专管员62人。

“深交所侧重披露监管,证监局侧重合规监管,也有交叉管理。”上述深圳董秘概括道。

莫名担任了多年的董秘,熟悉深交所的做法,他告诉记者:“专管员还实行AB角制度,A是长期跟公司对接工作的,如果有出差、休假等情况,监管员抽不开时间的时候,B监管员就会补上。一个人管公司,AB角可以防范空挡,互相补充。”

他们与专管员的沟通方式主要是通过电话,书面文件则通过深交所系统上传。“一般情况下,专管员很少到公司,多是电话沟通,公司想约专管员出来吃饭都很难,这个很忌讳。只能找机会,比如提交审计报告的时候上门去拜访他们。”

公告先交专管员审核

今年初,莫生所在的公司刚上市,虽然他是公司的技术骨干,但董秘一职给他增添了不少工作内容。

“专管员的工作很细致,”他举了个例子:“最简单的发一则公告,分三种情况,第一是深交所要求上市公司必须发公告,比如出现交易异动;第二是上市公司觉得有重要事项可能会影响股市,主动提出申请;第三是常规性的年报季报披露。”

他正在慢慢熟悉一些做法,“公告发布之前要发给专管员审核,看是否合规、充分,发布之后有时专管员进行事后反馈、要求补充意见,比如说年报出现的某些信息不够详尽或存在疑问,要求进一步解释。”

而一家中小板公司董秘则表示:“一般性披露是事后监管,重大披露比如重大资产重组等事项,则要经过比较复杂的程序。”

“最怕深交所发监管函,发下来,得做解释,和专管员沟通,提书面材料。”上述深圳董秘表示。

实际上,当深交所觉得某些报告需要进行解释、市场传闻需澄清、股东变更或交易异常等情况下,会给公司发监管函。监管函是当公司有轻微违规做法的时候发放;讯问函的程度要轻些,可能就是提醒、通告或批评。

长期担任董秘,莫少就曾在停牌期间说话不够谨慎,接到了深交所的监管函。他告诉记者:“像特殊情况比如ST公司,在上报年度报告的时候,需要先通过董事会决议,再附上专项报告,自己申请戴帽或摘帽。”

“然后,由直线监管员初审、部门复核。有些重大事项还需要批准、然后进入后台处理,涉及的部门领导级别至少是副总监级的。”

种种做法、流程对董秘也是一个不小的挑战,深圳董秘透露:“深交所每两年会办一次董秘培训班,一次收费大概1000元,主要讲一些披露新规以及最近的案例分析学习。”

当前文章:http://20171014.ddqdgj.cn/20171014/cu2q.html

发布时间:2017-10-23 01:20

手机pdf转jpg格式  周传金图片  okooo  比分直播500完整版  足模特  乔欣张继科  时间煮雨是什么意思  985和211哪个好  新生儿晒太阳注意事项  乐视直播体育  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _让上市公司胆颤20人:约吃饭很忌讳 只能找机会 All rights reserved-网站地图站点地图

top姐姐_杭州一村民跳下约5米高河堤摔断腿救起溺水女孩